搜主意工作室

資訊傳達的成功與否決定了個人的成敗、事業的興衰。不論專案簡報、網路宣傳、產品行銷,在在都是資訊傳達的過程。能夠確保過程的順利進行、圓滿達成目標,等於掌握成功之鑰。


回上一頁

 


 

首頁操作指南網頁編輯的知識及技巧資訊傳達的成功關鍵

資訊的傳達按前、中、後三個階段區分可以個別找到不同的重點,而過程的銜接是否完美則是決定傳達成敗的關鍵。在說明銜接關鍵之前,必須先掌握這三個階段的重點如下:

  • 事前
    重點在於資訊的收集、組織和消化。
    收集方面,不外乎從「人、事、時、地、物、數」等六大方向尋找相關資訊;
    組織方面,則由「理、象、數」三個類型著手,理是道理、象是現象、數則為數據,按這三類將收得的資訊歸類;
    消化方面,則是按道理、現象及數據進行演繹、辨證,並得出最後的結論。
    簡言之,就是理哲學中「分析、歸納、演繹」的思辨過程。

     
  • 執行
    重點在於資訊的傳達。
    傳達的過程一如文章的撰寫,需按「啟、承、轉、合」的步驟將傳達對象帶入情境,再引導向事前準備好的的思辨結論。
    的部份,是傳達目的的宣告,讓接受者明白傳達內容的概要;
    的部份,是傳達內容的背景交待,省略接受者已知的部份,強化其未知資訊將能提昇傳達效益;
    的部份,就是傳達事前的收集、組織及消化過程,這部份往往是任務成敗的關鍵,執行上應就組識過程的「理、象、數」多加著墨,並且清楚交待消化過程的演繹思路
    的部份,就是總結前述所得資訊及思辨結論。
     
  • 事後
    重點在於傳達的有效性。
    資訊傳達的目的或有不同,但總免不了成為後續決策、作為的依據。
    因此,有效性的評估便著重在關鍵資訊的傳達深度及廣度,也就是接受者在事後能記得關鍵訊息的時間和數量。這就是許多演講、研討會在終了之前進行有獎徵答的目的,一來強化這些關鍵訊息,再者為驗收傳達效益。

     

從以上三個階段可以看出,資訊收集過程中多方收集、化繁為簡是首要任務;組織過程中則是強調理象數的歸納,作為演繹、辨證的基礎,最後消化過程則是找出具說服性、證據力的結論。要讓整個傳達過程順利銜接、圓滿達成,就必須掌握這些過程出錯的癥結,並加以避免。

  • 收集
    各方取得的原始資料紛亂雜沓,若不能化繁為簡將成失敗的導火線。這時就必須善用圖表,將資料物以類聚、分門別類存放供作參考。
  • 組織
    按照資料性質的差異,歸納出理象數的精要訊息後,必須將其精華轉化為示意圖,才能強化資訊的組織印象。這裡的圖和收集來的不同,是經過歸納後的彙整訊息,而非原始圖表。
  • 消化
    最後,結論必須轉換成喻例、口號或關鍵字。所謂「智者善喻」,正是因為適當的比喻可以讓聽聞者從情境的投射,而理解其傳達的真意。而口號或關鍵字,則是方便流傳、記憶的濃縮結論。

因此,我們可以總結資訊傳達的成功關鍵在於化繁為簡,再將濃縮後資訊轉為圖表來加深印象,最後則是透過譬喻或口語化的用詞來強化傳播效益。磨鍊這三大關鍵能力將是邁向成功的基石。

最後更新 2009-05-18 19:29:28
網頁展示 5,639 次